Page 1 sur 1

Tirera ? Tirera pas ?

MessagePosté: Mar Sep 03, 2019 3:27 pm
par memenne
Salut,

la règle sur le tir et le mouvement me pose problème. Je ne suis pas sûr de l'avoir comprise correctement. Voici comment j'interprète les choses.

archer avec arc court ou arc composite à pied/u]
1) il fait un tir offensif : il pourra faire un tir défensif s'il bouge de la moitié de sa capacité de mouvement au maximum.
2) il fait un tir offensif, ne bouge pas, fait un tir défensif ; au tour suivant, il fait un tir offensif, ne compte pas faire de tir défensif -> il peut se déplacer de toute sa capacité de mouvement

[u]frondeur

1) il faut un tir offensif : il peut bouger de la moitié de son mouvement s'il ne fait pas de tir défensif -> s'il veut faire un tir défensif, il ne peut pas bouger

arbalétrier :
En fait, c'est plus clair : si tir, pas de mouvement - si mouvement, pas de tir.

Il y a aussi la question de la succession des tirs pour un arbalétrier.
Il peut faire soit un tir offensif, soit un tir défensif. Jusque là, c'est clair.
Mas s'il fait un tir défensif, pourra-t-il faire un tir offensif au tour suivant ou doit-il passer tout un tour sans tirer avant de pouvoir refaire un tir offensif ?

J'espère que la formulation des questions est assez claire... :?

Merci d'avance de votre aide.
Manu

Re: Tirera ? Tirera pas ?

MessagePosté: Mer Sep 04, 2019 3:43 pm
par elrindell
Hello, je ne vois pas bien où sont tes premières questions, mais j'ai bien identifié la dernière, en ce qui concerne l'arbalète.
Pour ma part je considère que le découpage du tour de jeu est une abstraction, et que tout se passe à peu près en même temps. Donc je ne prends en compte, pour l'arbalétrier, que les déplacements du tour de jeu en cours.
Autrement dit :
- déplacement pendant le tour, pas de tir.
- Immobile : Tir Off ou bien Tir Def.

Avec ce type d'interpétation, l'arbalétrier doit choisir lors de sa phase de Tir Off s'il tire ou se déplace.

Demain est un autre tour :lol:

Re: Tirera ? Tirera pas ?

MessagePosté: Jeu Sep 05, 2019 3:21 am
par buxeria
memenne a écrit:la règle sur le tir et le mouvement me pose problème. Je ne suis pas sûr de l'avoir comprise correctement. Voici comment j'interprète les choses.

archer avec arc court ou arc composite à pied/u]
1) il fait un tir offensif : il pourra faire un tir défensif s'il bouge de la moitié de sa capacité de mouvement au maximum.
2) il fait un tir offensif, ne bouge pas, fait un tir défensif ; au tour suivant, il fait un tir offensif, ne compte pas faire de tir défensif -> il peut se déplacer de toute sa capacité de mouvement

[u]frondeur

1) il faut un tir offensif : il peut bouger de la moitié de son mouvement s'il ne fait pas de tir défensif -> s'il veut faire un tir défensif, il ne peut pas bouger

arbalétrier :
En fait, c'est plus clair : si tir, pas de mouvement - si mouvement, pas de tir.

Il y a aussi la question de la succession des tirs pour un arbalétrier.
Il peut faire soit un tir offensif, soit un tir défensif. Jusque là, c'est clair.
Mas s'il fait un tir défensif, pourra-t-il faire un tir offensif au tour suivant ou doit-il passer tout un tour sans tirer avant de pouvoir refaire un tir offensif ?

Manu


C'est bien çà :)

Re: Tirera ? Tirera pas ?

MessagePosté: Jeu Sep 05, 2019 9:17 am
par memenne
OK, merci ! J'y vois plus clair, maintenant.
:)