Jouer sans le serveur de Vassal

Le moteur de jeu permettant de jouer sur Internet en direct, comme si vous étiez autour d'une table.

Modérateurs: buxeria, Joarloc'h, Vox populi

Jouer sans le serveur de Vassal

Messagepar scorion87 » Jeu Sep 07, 2006 11:29 pm

Quand le serveur de Vassal plante ou est indisponible (chez crétin.fr :roll: rigolez pas, j'en suis) il est possible de jouer en se connectant directement à un joueur.

Lorsqu'il est impossible de se connecter au serveur de Vassal quelle qu'en soit la raison, la fenêtre ci-dessous apparaît :
Image
Elle vous invite à entrer une adresse valide d'un joueur en attente comme vous (il a la même fenêtre avec d'autres adresses sur son écran).

Il faut savoir que les adresses commençant par 192.168... ou 127.0... sont des adresses locales. Elles ne peuvent en aucun cas être utilisées pour jouer sur internet. Pour jouer, il faut votre adresse ip qui vous permet de naviguer sur internet.
Pour la connaître, il suffit d'aller sur des sites assez pratiques du genre http://www.myip.dk. Ce site cité comme exemple vous donne votre adresse ip internet.

Plusieurs cas se présentent :

1er cas :
Au moins 1 joueur voit s'afficher dans cette fenêtre son adresse ip internet (exemple 80.90.100.10).
Dans ce cas, rien de plus simple, il transmet son adresse à tous les joueurs, ainsi que le numéro de port (habituellement 5050).
Chaque joueur va rentrer dans cette fenêtre après INVITE l'adresse 80.90.100.10:5050 comme suit :
Image
C'est le joueur en question qui va servir de serveur.
Y'a plus qu'à jouer.

2ème cas :
Ça se corse.
Si les adresses affichées ne sont que des adresses locales à l'ordi, c'est tout simplement que l'ordi en question est connecté à un routeur. Et le routeur ne sait pas quoi faire des infos qu'on lui envoie.
La manipulation suivante consiste à dire au routeur que toutes les infos envoyées au port 5050 devront être transmises à un des pc de son réseau (ou au pc derrière le routeur).
Pour cela, il faut connaître l'adresse réseau du pc en question. C'est une des adresses que la boîte de dialogue 'direct connection' vous indique. Par chance, pour un réseau simple ou un pc unique derrière un routeur, Vassal ne va vous indiquer qu'une adresse.
Pour la suite, je ne peux vous donner que les indications qu'il faut suivre, sans exemple, car cela varie d'un routeur à un autre.
Il faut entrer dans sa configuration et rediriger toutes les informations du port 5050 vers l'ordinateur en question sur son port 5050.
En général, il faut rebooter le routeur.
Une fois cela fait, il suffit d'indiquer dans la fenêtre son adresse ip internet, ainsi que son port :
Image

Lorsque l'on est en réseau, seul le pc dont l'adresse est donnée au routeur pour prendre les infos pourra servir à jouer à Vassal par ce biais.
Une seule personne du jeu a besoin de faire cette manip sur le routeur.
Attention, c'est bien son adresse ip internet qu'il faudra mettre, pas l'adresse indiquée par sa fenêtre.
Dernière édition par scorion87 le Jeu Sep 07, 2006 11:57 pm, édité 2 fois.
skype : scorion87
ch2 pour vassal : http://scorion87.free.fr/vassal2/
cartes de franzi : http://scorion87.free.fr/battleproject
carte des joueurs : http://www.frappr.com/cryhavocfan
Avatar de l’utilisateur
scorion87
Châtelain
 
Messages: 288
Inscription: Mer Juin 08, 2005 8:04 am
Localisation: limoges ex strasbourg :-(

Messagepar scorion87 » Jeu Sep 07, 2006 11:39 pm

Exemple pour paramétrer son routeur freebox.
Aller dans son interface de gestion freebox (free.fr, mon compte, pseudo et mot de passe).
Rechercher l'encadré FONCTIONNALITES OPTIONNELLLES et cliquer sur Fonctionnalités Routeur de la Freebox
Que les fonctionnalités Routeur soient activées ou non, recherchez Pour activer les fonctions routers NAT de votre Freebox : Cliquez ici et cliquez ici :lol:

Sans infos supplémentaires, ne toucher qu'à ce qui est nécessaire :
Image
C'est à dire les Redirections des ports :
Comme on l'a dit plus haut, on veut rediriger les infos du port 5050 sur le port 5050 du pc d'adresse locale (ici) 192.168.0.1 .
Le format de ces information peut être du tcp/ip (donc sélectionner le protocole tcp) ou de l'udp (donc sélectionner aussi le protocole udp).

Y'a plus qu'à valider et à rebooter le routeur pour qu'il prenne les infos en charge.
skype : scorion87
ch2 pour vassal : http://scorion87.free.fr/vassal2/
cartes de franzi : http://scorion87.free.fr/battleproject
carte des joueurs : http://www.frappr.com/cryhavocfan
Avatar de l’utilisateur
scorion87
Châtelain
 
Messages: 288
Inscription: Mer Juin 08, 2005 8:04 am
Localisation: limoges ex strasbourg :-(

Messagepar scorion87 » Jeu Sep 07, 2006 11:52 pm

Autre problème.
Qq qui ne peut pas accéder au serveur, [parce que (on va dire ce qu'il raconte à la hot line :evil: ) c'est un coup de l'opérateur historique (tout le monde le reconnaît :roll: ) ou alors que l'administrateur du site vassalengine en a marre de voir notre gueu.. (il a bloqué tous les utilisateurs qui utilisent le FAI non nommé, mais que pas mal de gens ont reconnus :wink:, tiens c'est vrai, il n'est plus bâché que pour ses nains celui-là, :D ) ], ça fait long tout ça... je reprends :
:arrow: Qq qui ne peut pas accéder au serveur, ne peut pas accéder aux jeux des joueurs qui le peuvent.
La seule solution, sauvage, mais qui fonctionne, consiste à ce que tous les joueurs demandent une connection au serveur Vassal (double flèche) sans internet (on débranche le câble). Vassal ne trouvant pas le serveur, il va afficher la fenêtre de connection directe.
Il ne reste plus qu'à se reconnecter à internet (sans sortir de Vassal) et de reprendre le tutorial ci-dessus, c'est-à-dire que tous les joueurs indiquent une adresse et un port d'un joueur qui fera serveur.

C'est con à dire, mais Santino me faisait remarquer que durant le lancement de Vassal sans la connection internet, on n'a plus Skype (ben oui, ça a coupé :shock: je sais, j'ai de gênes blonds des fois).
skype : scorion87
ch2 pour vassal : http://scorion87.free.fr/vassal2/
cartes de franzi : http://scorion87.free.fr/battleproject
carte des joueurs : http://www.frappr.com/cryhavocfan
Avatar de l’utilisateur
scorion87
Châtelain
 
Messages: 288
Inscription: Mer Juin 08, 2005 8:04 am
Localisation: limoges ex strasbourg :-(

Messagepar Gorodoff » Dim Sep 24, 2006 1:29 pm

Ben voilà une aide Sympa et un bon aide mémoire...
Vrai qu'un post vaut mieux qu'un long discours (surtout qd c'est un nain en face :wink: )

PS: pour Tino, oublie c'est San espoir :mrgreen:
Elen síla lúmenn' omentielvo!
Avatar de l’utilisateur
Gorodoff
Baron
 
Messages: 507
Inscription: Ven Juil 15, 2005 3:13 pm
Localisation: Montaigle


Retourner vers Vassal

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité