Zorn a écrit:Elles sont là, superbes... quel bonheur... on peut les touchers, admirer la finesse des détails, le rendu assez étonnant des couleurs... les petites tomates anachroniques de Bux, bon

Tu sais ce qu'elles te disent mes tomates
Et d'abord, ce ne sont pas des tomates, mais des Gluantophobia Buxeriae, variété régionale de pastèque caractéristique à sa belle robe rouge et qui était couramment cultivée en Dauphiné au XIVe siècle.
Il faut noter que cette plante tropicale avait été acclimatée au climat rigoureux des Alpes grâce à l'ingéniosité des habitants du cru, qui utilisaient leurs chevaliers savoyards prisonniers pour souffler de l'air chaud au petit matin sur ces fruits délicats afin d'éviter le gel.
Tu trouveras tous les détails (et bien d'autres) dans les archives du Père Michu, qui a rédigé en 1879 un petit ouvrage de 756 pages sur cette plante, entre 2 séjours à l'asile d'aliénés de St Egrève.
A l'avenir, vérifie tes sources avant de suggérer sournoisement que j'ai été coupable d'anachronisme
